Speisekarte
im BOUTIQUEHOTEL LIEBESGLÜCK in Winterberg
Alles rund um unser Steak
Rasse, Herkunft, Aufzucht, Futter und Zuschnitt sind die wichtigsten Parameter. Da wir Fleisch aus aller Welt kennen, wissen wir wo es die besten Rinderzüchter gibt. Von diesen suchen wir Ihnen die besten Spezialitäten aus. Kleine nur durch extreme Reifung zartgemachte Steaks haben wir nicht! Die Gewichtsangaben sind Rohgewichte. Zubereitet werden unsere Steaks in 3 Schritten: Nachdem das Steak gegrillt wurde ruht es einige Minuten, es reift nach. Um sein Aroma zu unterstützen braten wir es zum Finish in frischer Butter nach. Sie bestimmen den Garpunkt:
Rare oder stark blutig
Innen roh aber warm dunkelroter Fleischsaft
Medium rare oder blutig (oft auch englisch)
Innen angegart mit rohem Kern Fleischsaft ist hellrot
Medium oder rosa
Gleichmäßig rosa, der Fleischsaft beginnt schon klar zu werden
Medium well oder halbdurch
Leicht rosa Färbung
Well done oder durch
Innen grau, für Steaks nicht zu empfehlen, die Muskelfasern kleben aneinander und können den Fleischsaft nicht halten.
Die Farbe im Inneren hängt natürlich von der Beschaffenheit des Fleisches ab. Vertrauen Sie Ihrem Geschmack, nicht Ihren Augen!
Grain fed ist die internationale Bezeichnung für besonders zartes und aromatisches Rindfleisch. Diese aufwändige Veredlung per mind. 120 tägiger Getreidefütterung wird kaum in Europa angewandt. Deshalb kommt unser Fleisch aus Kanada, im Sommer aus Neuseeland.
Flat Iron Steak
Der Favorit aus Kanada: Black-Angus-Ochsen liefern ein sehr zartes marmoriertes Muskelfleisch dank Weidehaltung und anschließender Mast mit Mais und Süßgras. Ein flacher Muskel aus der Schulter ist
so zart, dass es dem Filetsteak Konkurrenz machen könnte. In Deutschland ist es kaum bekannt.
Rumpsteak – Black Angus Heritage – Kanada
Aus dem Rumpf geschnitten, eine Scheibe aus dem hinteren Teil des Rinderrückens. Der dünne Fettrand sorgt für das Aroma.
Rib-Eye-Steak – Black Angus Heritage – Kanada
Entrecôte oder Zwischenrippenstück. Es ist der obere Teil des Rückens und mündet im Nacken. 3 feinfaserige Muskelstränge ummanteln das typische Fettauge, welches ihm den englischen Namen gab.
Filet Black Angus Heritage – Kanada
Die Innenseite des Rinderrückens. Die Steaks aus diesem zartesten und magersten Teil vom Rind nennt man (nach Größe) Chateaubriand, Tournedo oder Filet mignon.
Wagyū 和牛 japanisches Rind**
Aus dem Ort Akune in Japan. Hier gibt es die teuersten Rinder der Welt.
Diese Rinderrasse verfügt über sehr stark marmoriertes Fleisch, deshalb ist es so zart und aromatisch.
Wir servieren Ihnen das Japan WAGYU Filet Marbeling A5+, AKUNE GOLD. Es ist der Gewinner des World Steak Awards, als bestes Filet Steak der Welt!
Amaizieing fries
die beste Fritte, nach amerikanischem Rezept mit knuspriger Maiskruste
Twister
die Kartoffelspirale am Spies mit Rosmarin verfeinert
Bratkartoffeln
immer wieder lecker, hier besonders
Gratin
klassisch und lecker in Sahne überbacken
Hickelkartoffeln
der kleine Winterberger Bruder der „Backed Potatoe“
Auch separat mit Sauerrahm zu haben.
Salat
Tomaten, Blattsalat, Gurken und viel Jahreszeit, verfeinert mit unserem French-Dressing oder dem Balsamicodressing
Pfannengemüse
immer nach Saison knackig würzig und lecker.
Pfeffersauce
aus verschiedenen Pfeffersorten – nicht zu scharf – unserer selbstgemachten Demiglace und Creme fraiche
Sauce Bearnaise
der gekräuterterte Kollege der Hollandaise, mit Kerbel und Estragon, fluffig und natürlich selbstgemacht
Mayonnaise
aus Sauerländer Biorapsöl und frischer Zitrone. (auf Wunsch gibt es auch Industrie-Mayo von Kraft)
Ketchup
die süß-saure Würze mit vielen Gewürzen, Tomaten und einem Hauch Paprika und Curry
Kräuterbutter
schmeckt immer nach unserem Garten, aber nie gleich
Sauerrahm
ganz natur und mit 42% Fett, in Frankreich Creme fraiche genannt
Saucen extra
Trüffelmayo aus Sauerländer Biorapsöl und frischer Zitrone, Burgundertrüffel und weißem Trüffelaroma 5,50
Zusätzliche Saucen extra 2,50
Fleischgerichte
Unsere Steaks
Zu jedem Steak gibt es die Sauce nach Wahl, ein Gemüse oder Salat und eine Kartoffelbeilage.
Lady: 200g | Sir: 250g | Waldarbeiter: 300g | |
Flat Iron Steak | 28,00€ | 32.00€ | 36.00€ |
Rumpsteak | 32,00€ | 35,00€ | 40,00€ |
Rib Eye | 35 ,00€ | 40,00€ | 43,00€ |
Filet Steak | 38,00€ | 45,00€ | 52,00€ |
Wagyū Ribeye
77,00€Wagyū Filetsteak
100,00 €Wiener Kalbs-Schnitzel
32,00 €Kikok – Das Hähnchen
26,00 €Surf & Turf - Krustentiere
zum Steak nennt man Surf & Turf, was soviel heißt wie „Brandung“ und „Rasen“ oder „Weide“.
Sie bekommen:
zwei Riesengarnelen
12,00 €oder ½ Hummer
32,00 €Hamburger (Winterburger)
Ich bin ein echter Winterb(u)erger: die Brötchen oder Buns werden von uns aus dem Mehl der Schleimer Mühle gebacken, 180g Fleisch kommt von Biobauer Schmitts Ochsen oder aus unseren Wäldern und wird von uns gewolft und direkt gebraten, Sauce und unsere Amazing fries sind inklusive.
Winterburger
22,00 €Zum aufpeppen:
Rotweinzwiebeln
3,00 €Preiselbeeren
3,00 €Camembert
3,00 €BESONDERE GÄSTE: Die Kinder
Wie wäre es mit einem Räuberteller. Ihr bekommt einen leeren Teller, und füllt Euch auf, was Eure Eltern nicht retten können. Kostenlos
Kleines Kalbsschnitzel
13,00 €Große Salatschale
16,00 €Kein Steak
23,00 €Gegrilltes Zanderfilet
27,00 €Vorspeisen
Jeden Tag etwas anderes aus unseren Gläschen.
4,70 €Desserts
Auch hier tragen die süßen Verführungen nicht stark auf,
4,70 €Lerckereien:
Suppe vom Tage,
8,00 €Amaizeing fries
16,00 €Twister
8,00 €Less Meat -Less Heat
Luxus, wie unser Fleisch teilt man doch gerne.
12,00 €Getränke
im HOTEL LIEBESGLÜCK in Winterberg
Soft-Drinks
Schweppes, Tonic, Bitter Lemon und Ginger
2,70 €Limonaden von Fritz
3,70 €Eistee
3,50 €Selters, Classic, Leicht und Naturell
2,70 €Selters, Classic, Leicht und Naturell
7,00 €Säfte
2,70Biere
Veltins Pils – 0,2
2,30 €Veltins Pils - 0,4l
4,40 €Veltins
3,70 €Hövels, dunkel – 0,2
2,50 €Hövels, dunkel - 0,4l
4,80 €Maisel´s Weisse
5,50 €Bier von hier: Hallenberger (dunkel) oder Winterberger (hell)
14,50 €Aperitifs/Longdrinks
Aperol - Spritz
6,50 €Hugo
6,50 €Ramazzotti Aperitivo Rosato
6,50 €Calem Fine White Port
4,50 €Calem Fine Tawny Port
4,50 €Kir oder Kir Royale
6,00 €Longdrinks
(mit 4cl Alkohol)
Gin Tonic, Bombay
6,50 €Cuba Libre mit Havanna Club
6,50 €Campari Orange
6,50 €Kahler Asten Orange
6,50 €Weisswein
WEINGUT KALLFELZ ZELL-MERL/MOSEL
5,50 €0,75l – 29,00 €
WEINGUT BUCHMAYR, WEINVIETEL, ÖSTERREICH, BIO
7,50 €0,75 – 26,00 €
WEINGUT TRENZ
8,50 €0,85 – 29,00 €
WEINGUT ALOISIUSHOF, ST. MARTIN/PFALZ
8,00 €0,85 – 28,00 €
Rotwein
SALADINI PILASTRI, SPINETOLI / MARKEN – ITALIEN, BIO
8,00 €0,75l – 28,00 €
WEINMANUFAKTUR ELLERMANN-SPIEGEL PFALZ
7,00 €0,75 – 26,00 €
Rosé
Tempranillo La Mancha
7,00 €0,75l – 29,00 €
SCHAUMWEIN
WEINGUT REVECHON, SAAR
7,00 €0,75l – 35,00 €
CHAMPAGNE PIERRE MONCUIT, MESNIL-SUR-OGER /
CHAMPAGNE- FRK
12,00 €
0,75l – 69,00 €
LiebesglückSecco
5,00 €0,75l – 25,00 €
Schauen Sie in unsere Weinkarte vor Ort.
Mit viel Sachverstand und noch mehr Spaß beim Probieren haben wir sie erstellt.
Unser Servicepersonal empfiehlt Ihnen einen nach eigenem Hausrezept gemachten Astenpreiselbeereschnaps auf Wodkabasis 2 cl zu 3,80 €.
Allergene
Wir bereiten alles selbst zu, haben also die volle Kontrolle über die Zusatzstoffe. Diese sind alle natürlich und echt. Gewürze, Kräuter etc..
Hefeextrakt, Natriumglutamat oder Haltbarmacher sind in keinem unserer Gerichte.
Sulfide, also Schwefel befindet sich in unseren Saucen, da wir sie mit Wein verfeinern. In den Fonds befindet sich Sellerie und teilweise Sojasauce. Eier, Nüsse, Weizen, Pilze, Senf und Krustentiere verwenden wir ebenfalls reichlich in unserer Küche. Sesam, Erdnuss, Lupine, Weichtiere kommen u.U. auch schon mal vor.
Allergiker, also aufgepasst:
Weisen Sie den Kellner in jedem Fall auf eine Allergie hin. Am besten geben Sie uns Ihren Allergiepass. Der Küchenchef ist bestens ausgebildet und wird Ihnen eine Empfehlung für einen genussreichen und allergieschockfreien Abend geben.
Gerne kochen wir für Sie in separat gereinigtem Kochgeschirr Ihr Essen und vermeiden zu 100% Ihr Allergen.
Guten Appetit
Ihr Ochsenwirt