Speisekarte

im BOUTIQUEHOTEL LIEBESGLÜCK in Winterberg

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Alles rund um unser Steak

Wie wird ein Steak richtig gut?

Rasse, Herkunft, Aufzucht, Futter und Zuschnitt sind die wichtigsten Parameter.  Da wir Fleisch aus aller Welt kennen, wissen wir wo es die besten Rinderzüchter gibt. Von diesen suchen wir Ihnen die besten Spezialitäten aus. Kleine nur durch extreme Reifung zartgemachte Steaks haben wir nicht! Die Gewichtsangaben sind Rohgewichte. Zubereitet werden unsere Steaks in 3 Schritten: Nachdem das Steak gegrillt wurde ruht es einige Minuten, es reift nach. Um sein Aroma zu unterstützen braten wir es zum Finish in frischer Butter nach. Sie bestimmen den Garpunkt:

 

Rare oder stark blutig

Innen roh aber warm dunkelroter Fleischsaft

 

Medium rare oder  blutig (oft auch englisch)

Innen angegart mit rohem Kern Fleischsaft ist hellrot

 

Medium oder rosa

Gleichmäßig rosa, der Fleischsaft beginnt schon klar zu werden

 

Medium well oder halbdurch
Leicht rosa Färbung

 

Well done oder durch
Innen grau, für Steaks nicht zu empfehlen, die Muskelfasern kleben aneinander und können den Fleischsaft nicht halten.

 

Die Farbe im Inneren hängt natürlich von der Beschaffenheit des Fleisches ab. Vertrauen Sie Ihrem Geschmack, nicht Ihren Augen!

Unsere Steaks

Grain fed ist die internationale Bezeichnung für besonders zartes und aromatisches Rindfleisch. Diese aufwändige Veredlung per mind. 120 tägiger Getreidefütterung  wird kaum in Europa angewandt. Deshalb kommt unser Fleisch aus Kanada, im Sommer aus Neuseeland.

Flat Iron Steak

Der Favorit aus Kanada: Black-Angus-Ochsen  liefern ein sehr zartes marmoriertes Muskelfleisch dank Weidehaltung und anschließender Mast mit Mais und Süßgras. Ein flacher Muskel aus der Schulter ist

so zart, dass es dem Filetsteak Konkurrenz machen könnte.  In Deutschland ist es kaum bekannt.

Rumpsteak – Black Angus Heritage – Kanada

Aus dem Rumpf geschnitten, eine Scheibe aus dem hinteren Teil des Rinderrückens.  Der dünne Fettrand sorgt für das Aroma. 

Rib-Eye-Steak – Black Angus Heritage – Kanada

Entrecôte oder Zwischenrippenstück. Es ist der obere Teil des Rückens und mündet im Nacken. 3 feinfaserige Muskelstränge ummanteln das typische Fettauge, welches ihm den englischen Namen gab.

Filet Black Angus Heritage – Kanada

Die Innenseite des Rinderrückens. Die Steaks aus diesem zartesten und magersten Teil vom Rind nennt man (nach Größe) Chateaubriand, Tournedo oder Filet mignon.

Das besondere Steak

Wagyū 和牛 japanisches Rind**

Aus dem Ort Akune in Japan. Hier gibt es die teuersten Rinder der Welt.

Diese Rinderrasse verfügt über sehr stark marmoriertes Fleisch, deshalb ist es so zart und aromatisch.

Wir servieren Ihnen das Japan WAGYU Filet Marbeling A5+, AKUNE GOLD. Es ist der Gewinner des World Steak Awards, als bestes Filet Steak der Welt!

Die Beilagen

Amaizieing fries

die beste Fritte, nach amerikanischem Rezept mit knuspriger Maiskruste

Twister

die Kartoffelspirale am Spies mit Rosmarin verfeinert

Bratkartoffeln

immer wieder lecker, hier besonders

Gratin

klassisch und lecker in Sahne überbacken

Hickelkartoffeln

der kleine Winterberger Bruder der „Backed Potatoe“

Auch separat mit Sauerrahm zu haben.

Salat

Tomaten, Blattsalat, Gurken und viel Jahreszeit, verfeinert mit unserem French-Dressing oder dem Balsamicodressing


Pfannengemüse

immer nach Saison knackig würzig und lecker.

Die Saucen

Pfeffersauce

aus verschiedenen Pfeffersorten – nicht zu scharf – unserer selbstgemachten Demiglace und Creme fraiche

Sauce Bearnaise

der gekräuterterte Kollege der Hollandaise, mit Kerbel und Estragon, fluffig und natürlich selbstgemacht

Mayonnaise

aus Sauerländer Biorapsöl und frischer Zitrone. (auf Wunsch gibt es auch Industrie-Mayo von Kraft)

Ketchup

die süß-saure Würze mit vielen Gewürzen, Tomaten und einem Hauch Paprika und Curry

Kräuterbutter

schmeckt immer nach unserem Garten, aber nie gleich

Sauerrahm

ganz natur und mit 42% Fett, in Frankreich Creme fraiche genannt

Saucen extra

Trüffelmayo aus Sauerländer Biorapsöl und frischer Zitrone, Burgundertrüffel und weißem Trüffelaroma 5,50   

 

Zusätzliche Saucen extra 2,50

Fleischgerichte

Unsere Steaks

DIE GRÖSSEN (mind. jeweils roh gewogen)

Zu jedem Steak gibt es die Sauce nach Wahl, ein Gemüse oder Salat und eine Kartoffelbeilage.

Lady: 200gSir: 250gWaldarbeiter: 300g
Flat Iron Steak

28,00€

32.00€

36.00€

Rumpsteak

32,00€

35,00€

40,00€

Rib Eye

35 ,00€

40,00€

43,00€

Filet Steak

38,00€

45,00€

52,00€

Wagyū Ribeye

77,00€
200 g inkl. Beilagen und Sauce

Wagyū Filetsteak

100,00 €
150g inkl. Beilagen

Wiener Kalbs-Schnitzel

32,00 €
unser bestes Schnitzel vom Kalb wird aus dem Kalbsrücken geschnitten inkl. Beilagen

Kikok – Das Hähnchen

26,00 €
…kommt aus Westfalen. Etwas fester (es hatte ja auch mehr Training und Auslauf), gelbe Hautfarbe (durch westfälischen Mais und Studentenblumen) und vollaromatisch. Gekräuterte Brust mit Beilage.

Surf & Turf - Krustentiere

zum Steak nennt man Surf & Turf, was soviel heißt wie „Brandung“ und „Rasen“ oder „Weide“.

Sie bekommen:

zwei Riesengarnelen

12,00 €
(Bei uns ausschließlich Wildfang aus dem Atlantik)

oder ½ Hummer

32,00 €
vom Grill

Hamburger (Winterburger)

Ich bin ein echter Winterb(u)erger: die Brötchen oder Buns werden von uns aus dem Mehl der Schleimer Mühle gebacken, 180g Fleisch kommt von Biobauer Schmitts Ochsen oder aus unseren Wäldern und wird von uns gewolft und direkt gebraten, Sauce und unsere Amazing fries sind inklusive.

Winterburger

22,00 €
Biorind oder Hirsch

Zum aufpeppen:

Rotweinzwiebeln

3,00 €

Preiselbeeren

3,00 €

Camembert

3,00 €

BESONDERE GÄSTE: Die Kinder

Wie wäre es mit einem Räuberteller. Ihr bekommt einen leeren Teller, und füllt Euch auf, was Eure Eltern nicht retten können.                           Kostenlos

Kleines Kalbsschnitzel

13,00 €
Mit unseren Pommes, den Amaizeing Fries. Den Ketchup gibt es auch dazu

Große Salatschale

16,00 €
Mit Fetakäse oder Kikok-Hähnchenstreifen, verschiedene Dressings

Kein Steak

23,00 €
Winterberger Bratkartoffelkuchen außen knusprig, innen gefüllt mit Käse und viel Gemüse

Gegrilltes Zanderfilet

27,00 €
Auf Gemüsebett und Sauce Bearnaise mit Kartoffelgratin

Vorspeisen

Jeden Tag etwas anderes aus unseren Gläschen.

4,70 €
Portion klein, Preis fein - da könnte man auch 2 mal zugreifen. Schauen Sie in unseren antiken Bauchladen. Wir kommen zu Ihnen an den Tisch

Desserts

Auch hier tragen die süßen Verführungen nicht stark auf,

4,70 €
die gibt es ebenfalls in Gläschen aus dem Bauchladen und kosten nicht viel

Lerckereien:

Suppe vom Tage,

8,00 €
fragen Sie uns nach der aktuellen Tagessuppe

Amaizeing fries

16,00 €
mit Trüffelmayo und Parmesan

Twister

8,00 €
Kartoffelspirale am Spieß mit Ketchup

Less Meat -Less Heat

Luxus, wie unser Fleisch teilt man doch gerne.

12,00 €
Teilen Sie sich doch einfach eine Portion zu zweit oder zu dritt. Sie bestellen einfach nur die Saucen und Beilagen dazu.
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Getränke

im HOTEL LIEBESGLÜCK in Winterberg

Colorful soda drinks macro shot

Soft-Drinks

Schweppes, Tonic, Bitter Lemon und Ginger

2,70 €
0,2l

Limonaden von Fritz

3,70 €
0,2l – Kola, Kola Zuckerfrei, Orange, Zitrone und Rhabarberschorle

Eistee

3,50 €
0,3l

Selters, Classic, Leicht und Naturell

2,70 €
0,25l

Selters, Classic, Leicht und Naturell

7,00 €
0,75l

Säfte

2,70
Apfelsaft, Orangensaft

Biere

Veltins Pils – 0,2

2,30 €

Veltins Pils - 0,4l

4,40 €

Veltins

3,70 €
Alkoholfrei und Malz – 0,3l aus der Flasche

Hövels, dunkel – 0,2

2,50 €

Hövels, dunkel - 0,4l

4,80 €

Maisel´s Weisse

5,50 €
0,5l – Weizen, Original, Dunkel und Alkoholfrei aus der Flasche

Bier von hier: Hallenberger (dunkel) oder Winterberger (hell)

14,50 €
Landbier 1l im Kühler mit Gläsern
Close up of unrecognizable couple toasting with lager beer in a bar.
a cocktail glass with ice cubes garnished with dried lemon and fruit

Aperitifs/Longdrinks

Aperol - Spritz

6,50 €
0,2l

Hugo

6,50 €
0,2l

Ramazzotti Aperitivo Rosato

6,50 €
0,2l

Calem Fine White Port

4,50 €
0,05l

Calem Fine Tawny Port

4,50 €
0,05l

Kir oder Kir Royale

6,00 €
0,1l

Longdrinks

(mit 4cl Alkohol)

Gin Tonic, Bombay

6,50 €
0,2l

Cuba Libre mit Havanna Club

6,50 €
0,2l

Campari Orange

6,50 €
0,2l

Kahler Asten Orange

6,50 €
0,2l

Weisswein

WEINGUT KALLFELZ ZELL-MERL/MOSEL

5,50 €
0,2l – 28 Riesling Stimulierend und frisch in der Nase, feine Fruchtaromen und mineralischer Charakter.
0,75l – 29,00 €

WEINGUT BUCHMAYR, WEINVIETEL, ÖSTERREICH, BIO

7,50 €
0,2l –03 Grüner Veltliner, trocken
0,75 – 26,00 €

WEINGUT TRENZ

8,50 €
0,2l –80 Johannisberger Riesling, Kabinett fruchtig, feinherb
0,85 – 29,00 €

WEINGUT ALOISIUSHOF, ST. MARTIN/PFALZ

8,00 €
0,2l –92 „Element“, Gewürztraminer, lieblich fruchtig
0,85 – 28,00 €
A shallow focus shot of a glass of white wine isolated
side view a woman drinks a glass of red wine

Rotwein

SALADINI PILASTRI, SPINETOLI / MARKEN – ITALIEN, BIO

8,00 €
0,2l – 23 “Rosso Piceno” Sangiovese / Montepulciano - komplexer fruchtbetont, Pflaume-Krische
0,75l – 28,00 €

WEINMANUFAKTUR ELLERMANN-SPIEGEL PFALZ

7,00 €
0,2l –03 Grüner Veltliner, trocken - Feiner Barriqueton, ledrige Struktur, leicht
0,75 – 26,00 €

Rosé

Tempranillo La Mancha

7,00 €
0,2l – Frischer Rosè duftige Fruchtaromen und dezente Säure
0,75l – 29,00 €

SCHAUMWEIN

WEINGUT REVECHON, SAAR

7,00 €
0,1l – Riesling brut, Flaschengärung
0,75l – 35,00 €

CHAMPAGNE PIERRE MONCUIT, MESNIL-SUR-OGER /
CHAMPAGNE- FRK

12,00 €
0,1l – ein Blanc de Blanc, also ein reiner Chardonnay aus grand cru Lage
0,75l – 69,00 €

LiebesglückSecco

5,00 €
0,1l – Perlwein
0,75l – 25,00 €

Schauen Sie in unsere Weinkarte vor Ort.

Mit viel Sachverstand und noch mehr Spaß beim Probieren haben wir sie erstellt.

Unser Servicepersonal empfiehlt Ihnen einen nach eigenem Hausrezept gemachten Astenpreiselbeereschnaps auf Wodkabasis 2 cl zu 3,80 €.


Allergene

Wir bereiten alles selbst zu, haben also die volle Kontrolle über die Zusatzstoffe. Diese sind alle natürlich und echt. Gewürze, Kräuter etc..

Hefeextrakt, Natriumglutamat oder Haltbarmacher sind in keinem unserer Gerichte.

Sulfide, also Schwefel befindet sich in unseren Saucen, da wir sie mit Wein verfeinern. In den Fonds befindet sich Sellerie und teilweise Sojasauce. Eier, Nüsse, Weizen, Pilze, Senf und Krustentiere verwenden wir ebenfalls reichlich in unserer Küche.  Sesam, Erdnuss, Lupine, Weichtiere kommen u.U. auch schon mal vor.

Allergiker, also aufgepasst:
Weisen Sie den Kellner in jedem Fall auf eine Allergie hin. Am besten geben Sie uns Ihren Allergiepass. Der Küchenchef ist bestens ausgebildet und wird Ihnen eine Empfehlung für einen genussreichen und allergieschockfreien Abend geben.

Gerne kochen wir für Sie in separat gereinigtem Kochgeschirr Ihr Essen und vermeiden zu 100% Ihr Allergen.

Guten Appetit

Ihr Ochsenwirt

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