Plundermilch
Plundermilch mit Waldmeister und Leckereien
Für die Waldmeister-Plundermilch-Terrine
Statt die Plundermilch selbst anzusetzen können Sie auch Dickmilch im Lebensmittelhandel kaufen.
500 g Milch 1 EL Dickmilch (unpastörisiert)
1 Hand voll Waldmeister
125 g Zucker
5 Blatt Gelatine, oder entsprechende Menge Agar Agar (Menge laut Hersteller)
500g 33% Schlagsahne
Milch mit Dickmilch und geäubertem Waldmeister vermischen, über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Am nächsten Tag ist eine Dickmilch, auf Westfälisch Plundermilch, entstanden.
Gelatine einweichen und warm auflösen, eine kleine Menge Plundermilch unterrühren, dann den Rest (Sinn ist es, dass die Gelatine keine Klümpchen bildet)
Masse mit dem Zucker verrühren und kaltstellen, sobald die Masse leicht anzieht (man sieht das, wenn ein Schneebesen Streifen zieht welche noch ein paar Sekunden sichtbar sind) ist der Moment gekommen in dem man geschlagene Sahne unterhebt.
Diese lockere Masse in eine beliebige Form (Terrine) einfüllen, kühlen, stürzen und ausgarnieren:
Waldmeisterpesto
3 EL Waldmeisterblätter hacken
100 ml Läuterzucker (einfach 50g Zucker mit 50ml Wasser aufkochen)
2 EL Pinienkerne, Walnüsse oder Pistazien hacken
alles vermischen, fertig
Waldmeisterbrausefelsen
Genial und einfach
500g Zucker mit
200ml Wasser bis auf 130-°C kochen
100g Waldmeisterbrause unterrühren
das ganze schnell in eine (Silikon-) Form geben und nach erkalten in Stücke brechen